Что такое экстази (мдма).

Метилендиоксиметамфетамин, MDMA, МДМА (экстази) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы экстази (англ. ecstasy, другие названия — Адам, XTC, E, X, Молли, Манди, колеса, диски, тапки, кадиллак, бобы, ясность, э, экста, эйв, любовь, свинья, улыбка, музыка, калачи, бублики, круглые, таблы, витаминки, витамин Е, Экс-Е, Экс-Ти-Си).

Экстази является одним из самых распространённых нелегальных веществ — третьим по распространённости после каннабиоидов и кокаина в мире. Его использование является фактически одной из составных частей клубной и рейвовой субкультуры, и обычно приходится на выходные, сочетаясь с жаркой атмосферой заполненных людьми помещений и клубными танцами. По различным исследованиям, десятки процентов любителей клубов на Западе когда-либо употребляли экстази, а около 4 % опрашиваемых в клубах заявляют, что использовали его сегодня.

экстази, колеса

Виды экстази

Разновидности форм распространения экстази (мдма):

  • классическая форма распространения MDMA — яркие цветные таблетки экстази диаметром около 8 мм, украшенные клеймом производителя.
  • кристаллический порошок mdma (на сленге Молли, Манди)
  • в виде капсул.
  • в виде раствора (жидкий экстази), порошок также могут разводить в жидкостях для употребления.

MDMA практически исключительно употребляется не в одиночестве, а с партнёрами или в группах друзей. Известно, что использование экстази друзьями — важный фактор при принятии решений попробовать и продолжать использование экстази

Какой эффект оказывает действие экстази

MDMA обычно употребляют перорально — в виде таблеток экстази или порошка кристаллического MDMA. Иногда вещество встречается в капсулах или в растворах. Более редко MDMA употребляют ингаляционно (курение кристаллической формы), вводят с помощью инъекции или ректально.

Обычно первые эффекты проявляются в течение 30—60 минут после перорального введения, достигая пика через 75—120 минут.

Принимающие экстази описывают своё внутреннее состояние обычно как эйфорию, интимность и близость к другим людям — «все люди — мои друзья»; ощущение «полёта, бесконечного счастья, высокой чувствительности». В период действия MDMA повышается самоуверенность, настроение, мнительность, экстравертированность, наблюдается ускорение ассоциативных процессов, повышенная чувствительность (зрения, слуха, осязания), бодрость и эмоциональное возбуждение. Некоторые пользователи могут испытывать состояние ошеломлённости, нарушения восприятия и/или расстройства самовосприятия, изменения восприятия времени и пространства, мании, сбои в мышлении, страхи потерять контроль над телом и разумом, галлюцинации и псевдогаллюцинации, синестезию, изменения в восприятии, обостряется память и/или воображение.

Побочные действия MDMA сходны с другими стимуляторами амфетаминового ряда и включают в себя: излишне повышенный тонус мышц, повышение артериального давления (обычно как после физических нагрузок средней силы), сложности при раскрытии рта, скрежет зубами, акатизию (невозможность усидеть на месте), реже — сухость во рту, бессонницу, головную боль, головокружение, тошноту, снижение аппетита, смазанность зрительного восприятия.

Отложенные побочные эффекты в течении нескольких последующих дней:

  • боль и «зажатость» мышц
  • понижение внимания и настроения
  • тревожность
  • ухудшение сна и бессонницу

Последствия употребления экстази

На сегодняшний день не существует серьёзных научных доказательств того, что приём одной типичной дозы MDMA (75—125 мг) может нанести необратимый вред физическому или психическому здоровью человека. Не существует также данных о физиологической или серьёзной психологической зависимости от препарата.

Приём MDMA, в отличие от других распространённых наркотических препаратов, не приводит к приступам паранойи, агрессивному, несдержанному или рискованному поведению, сексуальному насилию. Есть данные о вероятном долговременном ухудшении памяти и способности планировать свои действия у потребителей экстази.

Социологические исследования потребителей экстази показывают, что его использование типично является временным явлением, и прекращается в связи с потерей интереса или изменением жизненных обстоятельств (переездом, переходом на другую работу, женитьбой и тому подобным).

Наибольшая опасность связана с тем, что экстази могут принимать в сочетании с более вредными наркотиками. Считается, что длительное использование MDMA из-за нейротоксичности может приводить к понижению когнитивных способностей, проблемам с памятью, бессоннице, вспыльчивому и агрессивному поведению и расстройствам настроения и внимания. Очень редко приём MDMA может приводить к серьёзным медицинским последствиям, крайне редко — к смертельному исходу.

Развитие толерантности к MDMA также способствует поисковому употреблению других наркотиков в попытках добиться того же качества ощущений.

Передозировка экстази

Сильная передозировка занимает третье место в качестве причины смертельных исходов от MDMA. Хотя типичная рекреационная доза значительно меньше летальной, нужно учесть, что у потребителей, уже находящихся под влиянием MDMA, может возникнуть идея принять дополнительную дозу вещества либо сразу (на слэнге это называется «складированием» — англ. stacking) либо во время плато, растягивая таким образом эффект («бустинг» — англ. boosting), а маленькие дети могут получить передозировку от одной взрослой дозы MDMA. Точная летальная доза для MDMA неизвестна, и, по-видимому, сильно индивидуально варьируется. Противоядия от MDMA не существует.

Небольшой процент людей может быть подвержен сильной чувствительности к MDMA, обусловленной наследственными причинами. Аллергические реакции на приём MDMA чрезвычайно редки, хотя исторически были зафиксированы отдельные случаи смерти в результате анафилактического шока, вызванного приёмом MDMA.

Сколько держится экстази в организме

Для качественного анализа на MDMA в жидкостях организма применяются стандартные иммунопробы на амфетамины. Для точного определения MDMA в моче, слюне, крови или волосах рекомендуются методы капиллярного электрофореза или высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием на длине волны около 200 нм. Для мочи золотым стандартом считается метод газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Эти методы способны обнаруживать по плазме крови приём MDMA в малой дозе (1 мг/кг) через срок до двух суток после приёма, а в большой дозе (1,6 мг/кг) — до шести суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *